Одной из самых востребованных моделей стеклянной, фарфоровой, пластмассовой и полипропиленовой лабораторной посуды считается специальный стакан По форме он отдаленно напоминает своего сородича, который обосновался на кухне. Но ему характерны определенные особенности, непосредственно связанные со специализацией лабораторных исследований, с типом используемых реактивов, посуды и спецификой самой лаборатории, которая в свою очередь может быть химической, микробиологической или биологической.
Лабораторный стеклянный стакан отличается от подобной посуды - мерных мензурок;
Его главным отличием является корпус в виде цилиндра. Он бывает трех основных типоразмеров:
Разницами между видами лабораторных стаканов - в различном соотношении высоты и диаметра, в функциональном назначении. Так, например, для растворения химикатов или смешивания реактивов стеклянной палочкой нужен высокий стакан, а для других целей лучше выбрать низкую и широкую лабораторную посуду, чтобы использовать магнитную мешалку.
Первой ключевой величиной при выборе лабораторного стакана считается объем, который измеряется в миллилитрах. От этого показателя в основном зависит вместительность стакана в процессе заполнения:
Это важный показатель в ежедневной лабораторной практике. Выбирая такой стакан по объему, важно отталкиваться от методик, стандартов и ГОСТов. В продаже имеются емкости, значение вместительности которых кратное. Шаг может равняться 50 или 100.Но для некоторых опытов может понадобиться стакан емкостью 2 л - это скорее банки или бутыли. Величина объема напрямую связана с ценой.
Второй важный критерий - форма стакана. Различают два основных вида - с постоянным диаметром или с расширяющимся кверху.
Третий и четвертый критерий - высота и диаметр. При простом математическом умножении этих величин можно получить размер объема.
Пятый критерий выбора лабораторного стакана - наличие носика. Подобная конструктивная деталь позволяет точно направить струю жидкости, когда есть необходимость в переливе. Так, например, может понадобиться отлить из мерной тары часть химического реактива. Иногда для этого в помощь берут воронку.
Шестой критерий - градуировочная шкала. Не на всех лабораторных стаканах имеется мерная шкала и поэтому нельзя полагаться на высокую точность визуального наблюдения, когда нужно отмерять содержимое до долей миллиграмма. А лабораторные стаканы со шкалой позволяют это сделать без труда.
Седьмой критерий - материал корпуса. Стакан лабораторный может быть изготовлен из:
Восьмой критерий - наличие или отсутствие крышки. Наличие крышки (пробки) позволяет избежать попадания всевозможных химических соединений в атмосферу лаборатории. При этом и в саму лабораторную тару не попадают всевозможный мусор и пыль. Когда в процессе проведения опытов и химических реакций предполагается выделение вредных газов, следует использовать вытяжной шкаф. Также в лаборатории потребуется наличие мойки, чтобы можно было помыть стаканы после манипуляций.
Характеристики: