Все привыкли считать эмульгаторы и стабилизаторы вредными веществами. Однако среди них есть и полезные – например, яблочный пектин. Его можно купить даже в аптеке. Еще 200 лет назад пектин называли «санитаром» организма, естественным очистителем от вредных жиров и других веществ, поступающих вместе с пищей. Сегодня яблочный пектин используется в кулинарии в качестве натурального загустителя, а также в фармакологии и медицине.
В научном сообществе это вещество называют очищенным полисахаридом, который получают путем экстрагирования яблочных выжимок. Такой пектин имеет полностью растительное происхождение. Кстати в пищевой промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка E-440.
Польза пектина
В медицине пектин получил популярность в качестве физиологически активной добавки. Все полезные свойства этого вещества, так или иначе, связаны с его очищающей функцией:
• всасывает холестерин и выводит его из организма, восстанавливает работу кишечника;
• очищает организм от накопленных жировых отложений, шлаков и токсинов;
• выводит радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов и пестициды;
• препятствует всасыванию жиров и сахара, в результате чего снижается количество калорий, потребляемых с едой;
• улучшает кровообращение и налаживает окислительно-восстановительные процессы;
• стабилизирует обмен веществ;
• действует как обезболивающее и противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
• полезен людям, страдающим пищевой аллергией, в отличие от привычных сорбентов, не вызывает бактериологического дисбаланса.
При употреблении яблочного пектина в качестве БАДа 3-4 гр порошка растворяют в стакане воды и выпивают перед едой. При этом нужно пить достаточное количество жидкости и не превышать суточную норму – 15 гр.
Если же говорить о кулинарии, то пектин является универсальным загустителем при приготовлении целого ряда продуктов и блюд.
Пектин – натуральный загуститель для варенья
Варенье может быть не только вкусным, но и полезным, если его приготовить без сахара, но на основе сахарозаменителей ФитПарад. Поскольку заменители сахара не образуют сироп, для целей загустения идеально подойдет растительный яблочный пектин. Купить его можно в нашем интернет-магазине по отличной цене.
Одного пакетика загустителя для варенья «Пектин» будет достаточно на 1 кг ягод и 200 гр сахарозаменителя. Во время заготовки варенья учитывайте, что сахарозаменитель в 5 раз слаще обычного сахара.
Следуя этому простому рецепту можно приготовить низкокалорийное варенье, которое нисколько не повредит фигуре. Калорийность пектина всего 52 кКал на 100 гр.
Яблочный пектин в пищевой промышленности
На нашем сайте Вы можете купить яблочный пектин не только в розницу, но и оптом. Его использование в качестве натурального загустителя, стабилизатора и эмульгатора только добавит ценность Вашей продукции.
Ведь мода на все натуральное все еще продолжает набирать обороты. А если Ваша продукция без потери вкусовых качеств станет еще и низкокалорийной, дамы, да и не только они, выстроятся в очередь.
Вот лишь малый перечь продуктов, в составе которых можно использовать яблочный пектин:
• кисели, муссы, йогурты, желе;
• майонез, кетчуп, сыры, макароны;
• мороженое;
• пастила, мармелад, зефир, крема для тортов;
• кексы, хлебобулочные изделия.
Пакет - 25 г.